Verbing, или Быстрый способ увеличить словарный запаc

Носители английского языка давно привыкли к тому, что слово может выглядеть как существительное, но быть при этом глаголом. Это явление называется verbing.

Представьте себе свой обычный день. Что вы делаете, когда знакомитесь с новым человеком? Когда ищете новую информацию? Когда сообщаете новость сразу нескольким людям? Обычно для этого вы френдитесь в соцсетях, гуглите статьи и чатитесь в мессенджере.

Мы совершаем эти действия, даже не задумываясь, почему они называются именно так. “Коннектиться”, “чекиниться”, “постить”... Как случилось, что эти слова прочно вошли в наш обиход?

Носители английского языка давно привыкли к тому, что слово может выглядеть как существительное, но быть при этом глаголом. Это явление называется verbing. Verbing - модная и одновременно полезная тенденция, которая однозначно помогает увеличить словарный запас. Здесь главенствует правило: нет такого существительного, которое не может стать глаголом.


Так что же такое verbing?

Для начала проясним: verbing - создание глагола от других слов (существительного, прилагательного и т.д.). Такое словообразование и превращает привычные нам термины в описания действий.

Английскому языку характерны короткие слова и сокращения - так уж повелось. К примеру, слова love и to love (любовь и любить), smile и to smile (улыбка и улыбаться) выглядят и звучат одинаково. И так вправду проще.

Вопреки расхожему мнению, verbing появился давно. Легкое превращение существительных в глаголы было частью английской грамматики на протяжении... веков. Этот процесс и сделал английский английским.

Но в чем же секрет словообразования? Все просто: во время ежедневного общения мы невольно ищем и подбираем сокращения к привычным словам. И это логично - зачем тратить время на длинные словосочетания, если найдется одно емкое слово, характеризующее тот же процесс?

Простота - рядом

Почему метод "verbing" так полезен для нас? Да потому что с его помощью мы делаем общение проще, при этом добавляя в него чуточку шарма.

Если затронуть сферу английского делового языка, то среди популярных глаголов, которые раньше были существительными, вы встретите много знакомых слов. Примеры: tasking, booking rooms and flights, progressing, inboxing, messaging, wintering in warm countries, golfing… Этот список продолжается до бесконечности, поверьте.

Однако с подобным словообразованием нужно быть и осторожным. Некоторые любители этого метода иногда выглядят нелепо из-за неудачно придуманных ими глаголов. Звучит невежественно и даже странно, когда вместо “I’ll sign it” (Я подпишу это) говорят “I’ll signature it” (Я буду подписью этого).

Все еще сомневаетесь в этом методе?

Звучит заезженно, но verbing железно работает. Почему, спросите вы? Потому что можно не запоминать синонимы, которые вы все равно не используете в повседневном общении.

Это облегчает и ускоряет процесс вашей языковой адаптации. Кроме того, verbing - это интересно. Взять хотя бы фразы вроде “Beer me!” (Дай мне пива!) или “Eye it!” (Посмотри на это!). Правда, забавно звучит?

В процессе такого словообразования используются даже названия брендов. Да, мы уже давно ксерим документы и скайпимся с родными, сами того не замечая.

Verbing - одновременно и уникально, и обыденно. Доказательством служит хотя бы даже глагол “бойкотировать”, который появился в честь капитана Чарльза Бойкотта еще во времена ирландской Земельной войны.

Попробуйте!

Конечно, кто-то думает, что verbing - это неудобно, а кто-то - что только так язык живет и развивается. Правда заключается в том, что привычные нам слова автоматически перестают использоваться, когда появляются новые. Это непосредственное влияние метода “verbing”. Одна часть глаголов - обыкновенная дань моде, а другая стойко выдерживает испытание временем.

Даже если вы консерватор и боитесь новшеств, школа English Plus рекомендует вам придумать парочку глаголов самостоятельно и проверить их на англоязычных знакомых на том же Фэйсбуке. А если кому-то ваши слова не понравятся, вы всегда можете отфрендиться! :)

Для тех, кто хочет сделать свою переписку на английском безупречной, предлагаем ознакомиться с тренингом
Не стесняйтесь переходить по ссылке :)