Как использовать mind map, чтобы улучшить свой словарный запас

На одном из занятий в американском учебном центре преподаватель решил провести эксперимент с памятью и разделил класс на 2 части. Ученикам из первой группы он раздал обычный маркированный список, в котором были перечислены 20 животных:

  • собаки
  • львы
  • зебры
  • коровы
  • и т.д.

Ученикам второй группы преподаватель раздал список с этими же животными, но в нем все они были сгруппированы в схему, центр которой гласил “Млекопитающие”. Затем учитель попросил убрать списки и дал 2 минуты, чтобы ученики вспомнили, какие животные были перечислены. Вы уже догадались, какая группа назвала больше животных? Да, это были ученики со списком-схемой. Причем результат второй группы отличался от результата первой в 2 раза! Как это возможно? Очень просто - с помощью ментальной карты.


Что такое mind map?

Понятие “ментальная карта” или “mind map“ используется для обозначения инструмента изучения новых слов, значений и выражений. Этот способ настолько практичен, что им часто пользуются даже в крупных корпорациях во время встреч, конференций и брейнштормов.

Суть ментальных карт проста: мы запоминаем информацию намного лучше, если объекты изучения находятся в родственных группах, то есть распределены по категориям.

Как же сделать ментальную карту?

Многие уже давно обнаружили преимущества использования mind map в обучении. И это действительно просто!


К примеру, в школе EnglishPlus английские названия изучают следующим образом. Преподаватель рисует круг на доске и пишет слово "feelings" внутри круга. С одной стороны от круга расположена надпись "позитивные чувства", а с другой стороны - "негативные чувства". После этого вас просят назвать примеры положительных и негативных эмоций. Пока вы называете их, учитель записывает эти слова на доске. Вы сами не замечаете, как запоминаете всю схему и слова по отдельности. Мало того, чтобы укрепить знания, вы всегда можете “вернуться” к ментальной карте, потому что уже “скопировали” ее себе в голову.


Но зачем ждать, когда кто-то нарисует для вас mind map? Сделайте ее сами! Придумайте свой стиль ментальной карты и заносите туда новые слова и выражения.

Эффективное использование mind map

Чтобы mind map помогла улучшить ваш словарный запас, следуйте советам English Plus:

  • С помощью ментальной карты можно с легкостью учить фразовые глаголы. Запишите фразовый глагол “make up” в центр круга. Затем нарисуйте от круга линии, указывающие на разные определения этого глагола: “create”, “lie”, “apologize”, “put on cosmetics”, “do something better the next time” и т.п.
  • По такому же принципу можно учить фразы-пожелания или фразы вежливого несогласия. К примеру, на вопрос “Do you agree?” существует много вариантов ответов. Вставьте вопрос в центр круга, и пусть с одной стороны от него линии ведут к вариациям положительных ответов (I totally agree with you. / You are probably right. / Absolutely., а с другой стороны - к ответам с несогласием (I agree up to the point. / It maybe true..., but we also have to consider. / I’m afraid, that’s not how I see it).
  • Mind map помогает учить различые формы глаголов. Напишите слово “to write” в центре ментальной карты, а затем нарисуйте линии, ведущие к вариациям этого глагола: “writing”, “written,” “wrote,” “write down” и т.д.

Начните использовать ментальные карты для улучшения своего английского, и скоро mind map будут помогать вам и в повседневной жизни. Удачи!